Precios, ofertas, nutrientes, contenido en gluten, apto para vegetarianos, ... pero de la huella ecológica ni rastro. Gracias a un estudio  gallego podría surgir una ecoetiqueta que mostrase cierta información  medioambiental, como la cantidad de CO2 generada en su fabricación.
Esta investigación se basa en un trabajo previo desarrollado en la 
departamento de Medioambiente del Puerto de Gijón. 
El biólogo J.L 
Domenech desarrolló un trabajo denominado "método compuesto de las 
cuentas contables (MC3)" con el que se estima la huella ecológica y
 de carbono en organizaciones. A partir de este trabajo, Adolfo 
Carballo, investigador principal del estudio, ha conseguido adaptarlo 
para evaluar la huella de los bienes y servicios hasta que llegan a los 
consumidores.
De esta manera, analizando cada una de las fases de su ciclo de vida,
 se podría llegar a un valor numérico que vendría plasmado en una etiqueta ecológica en
 los alimentos. Así los consumidores, al consultarla conocerían el daño 
que la producción del alimento produce al medio ambiente.
Como explica el propio Carballo, "este estudio expone una alternativa
 para comunicar de modo eficiente la información ambiental a empresas, 
consumidores y partes interesadas: el
ecoetiquetado.
 Esta es una herramienta consolidada para informar a la sociedad sobre 
las cargas ambientales de los bienes que consumidos, diferenciar los 
productos de empresas y organizaciones, y que permitirá escoger, en un 
futuro, aquellos productos que contaminan menos". Además apunta que 
"ofrecer información medioambiental al consumidor es fundamental para 
informar sobre su modo de producción y que empresas y organizaciones 
puedan realizar una gestión ambiental eficiente".
Fuente: muy interesante 
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Parte I
palyginti kainas
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